Случай обращения в Компьютерную Помощь

Был как-то вызов, на дом. У клиента была неведомая поломка, из-за которой компьютер сильно зависал, не работали ни какие приложения, программы глючили, а так же была уйма неведомых файлов и программ, появившихся из, неоткуда. 

Во время встречи Иван Григорьевич был сильно встревожен, он не знал, куда ему деваеться, а на лице была неописуемая паника, которая так же выражалась во всех его действиях. 

При первом ознакомлении с проблемой, оказалось, что на его операционной системе не было антивирусной программы, а та, которая и была, по непонятной причине, не действовала. 

Поскольку явных причин поломки, по началу, не было, но потом выяснилось, что на дополнительном разделе жесткого диска была установлена ещё одна операционная система, которая не работала, да и вообще, была дезактивирована и не запускалась. Проанализировав состояние системы, удалось выяснить, что все программы не работали из-за активности неведомого зловредного вируса, который проник во вторую операционную систему по той причине, что в ней изначально не было установлено никакого антивирусного обеспечения. 

Антивирусное обеспечение стояло на другой операционной системе, которой Иван не пользовался по той причине, что первая операционная система работала на порядок медленней за второю, по понятной причине наличия антивирусного обеспечения. Пользователи сами установили непонятный антивирус с неизвестного источника, что похоже и стало причиной заражения системы. 

Вирус повредил файловую систему, удалил многие исполняемые файлы, а также не позволял запустится различным приложениям, в том числе, и чистящим утилитам. Иван Григорьевич впал в отчаянье, он решил, что компьютеру пришел его конец, и что нужно будет всё заменять. Но я успокоил его, и уверил, что есть возможность всё исправить, и вернуть компьютер в переднее состояние. 

Для начала, я решил избавится от зловредного вируса, но где он находился, выяснить не удавалось, более того, было такое ощущение что его части были разбросаны по всем секторам жесткого диска. Выход был один переустановка системы. Иван уже было решил, что придется удалить все данные с жесткого диска, но и тут он вновь переходил в крайности. 

Для начала я запустил Live-CD, и очистил оперативную память и потом, приступил к восстановлению повреждённых секторов на жёстком диске. После длительной регенерации, я очистил системный блок от пыли, заменил засохшую термопасту и смазал вентилятор новой смазкой Компьютер должен быть в хорошем состоянии, чтобы стабильно и исправно работать. 

Дальше я при помощи специальной утилиты, перенёс все важные данные с системных разделов на раздел хранения данных, после при помощи специальных утилит и под-системного управления я удалил вирусные данные, и вылечил заражённые файлы. Далее я приступил к переустановке системы. Систему я установил на новообразовавшийся локальный жесткий диск. 

Иван Григорьевич всё это время ходил из стороны в сторону, ожидая завершения всех операций. После переустановки, компьютер наконец запустился. Иван Григорьевич вздохнул с облегчением. Далее, закончил чистку всех оставшихся подозрительных файлов на локальном хранилище, установил все требуемые драйвера, установил антивирусную программу и полный комплект софта на все случаи жизни. Иван Григорьевич был несказанно счастлив. 

Его компьютер работал как новенький, все приложения работали с небывалой скоростью, программы запускались за мгновение а антивирус и обновления работали как часики, и при всём этом компьютер более не издавал сильного шума, работал тихо и приятно. Иван ещё долго не мог нарадоваться, и с удовольствием оплатил все предоставленные услуги. 

Я посоветовал ему более не посещать подозрительные ресурсы и всегда вовремя обращаться за помощью. Мы распрощались на радостной ноте, и Иван был счастлив, и я доволен, за то, что смог помочь человеку.
Comments